Очередная территориальная стратегическая сессия по разработке стратегии развития Тульской области до 2030 года прошла в минувший четверг, 1 августа, в Центре культуры, досуга и кино г. Суворова. В обсуждении принял участие председатель Тульской областной Думы Николай Воробьёв, а также лидеры общественного мнения, представители органов местного самоуправления и делового сообщества из шести муниципалитетов: Суворовского, Арсеньевского, Белёвского, Одоевского районов и мо п. Славный.
На активную работу участников стратсессии настроил глава региона Дмитрий Миляев. В своём видеообращении он напомнил, что в Тульской области есть действующая программа развития до 2026 года, которую формировали с участием жителей. Однако, в Послании Федеральному Собранию в этом году Президент России Владимир Путин поставил новые национальные цели и задачи, главная из которых – это повышение уровня жизни человека. Чтобы максимально приблизить задачи, которые поставил президент и на ближайшие 6 лет поставит перед собой правительство региона, к реальным потребностям и запросам его жителей, было принято решение актуализировать и дополнить существующую программу развития, продлив её до 2030 года.
– Районы, которые сегодня представлены на стратегической сессии очень схожи по своей проблематике, по идеям развития, – сказал председатель областной Думы Николай Воробьев. – Это старинный русский край, где испокон веков люди трудились на земле, на предприятиях, делали свою малую родину лучше и краше. Здесь много историй, которые уходят корнями в прошлое, но люди живут в настоящем и хотят жить в будущем, жить так, чтобы это отвечало требованиям времени. Безусловно, для этого необходимо изучить мнения людей и на их основе создать план развития области, который будет рабочим документом. Именно такую задачу поставил врио Губернатора Дмитрий Вячеславович Миляев. Именно такую задачу ставят и депутаты Тульской областной Думы.
Первым этапом формирования новой программы станут стратегические сессии по каждой из 7 национальных целей, обозначенных президентом. Актуализация Программы развития региона проходит в широкой дискуссии с жителями, общественниками, бизнес-сообществом и отраслевыми экспертами.
В Суворове стратегическая сессия прошла в формате «мозгового штурма». Командам каждого района нужно было коллективно справиться с тремя заданиями. Нужно было обозначить как можно больше проблемных точек, которые мешают развитию района, а затем пофантазировать на тему: «Каким мы хотим видеть свой район к 2030 году», а также распланировать реализацию трёх «точек роста», которые хотелось бы проработать до 2030 года.
Участники активно включились в обсуждение. Были обозначены задачи и их решение в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, развитии производств, кадровом обеспечении, экологии, повышении привлекательности территорий для проживания и работы граждан всех возрастов. При этом многие участники пришли к выводу, что вопросы, требующие внимания, уже начали воплощаться в жизнь в рамках существующей стратегии развития. Теперь же можно помечтать и о более высоких целях, конечно же в рамках задач, решение которых обеспечит развитие муниципалитетов и области.
«Сегодня мы продуктивно поработали, нагенерировали много идей. Думаю, что многие из них будут учтены при актуализации программы развития Тульской области на период до 2030 года. Отмечу, что каждый житель региона может внести свои предложения в Программу развития. Вместе мы сделаем Тульскую область ещё более успешной и процветающей», - поделился своим впечатлением о прошедшей стратегической сессии глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин.
Каждый желающий сможет внести свои предложения. Для этого сформированы интерактивные онлайн-площадки: сообщество «ВКонтакте»: https://m.vk.com/program71 и электронная почта: programma71 ya.ru. Также жители могут подать свои предложения в ходе открытых приёмов органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований.
Всего в регионе запланировано 20 сессий: 7 отраслевых (по числу национальных целей) и 13 территориальных с участием представителей муниципальных образований. Сбор предложений и их экспертная оценка завершатся к 19 августа.
Результаты будут представлены главе региона на итоговой сессии.